雅法全球医疗-IVD行业速递

2017.09.10-2017.09.17

IVD中美主要公司新闻

诺华、罗氏黑色素瘤疗法III期临床数据 结果一喜一悲

诺华的BRAF抑制剂和MEK抑制剂组合疗法Tafinlar(abrafenib) + Mekinist (trametinib) 用于术后辅助治疗使患者死亡或病情复发风险显著降低53%;该组合也是针对BRAF V600突变阳性黑色素瘤具有显著临床受益的首个辅助靶向组合疗法。而罗氏的BRAF抑制剂Zelboraf(vemurafenib)用于术后辅助治疗则未能显著降低复发风险。

BMS 推出靶向 LAG- 3 新药抵抗 PD- 1 抗药性

Relatlimab靶向 LAG-3,LAG- 3 是一种蛋白质不仅有助于提高 T 细胞对肿瘤的活性,而且可以使其他 T 细胞产生抑制作用。正在与其 PD- 1 单抗 Opdivo 联合进行测试。BMS 肿瘤科室主任 Fouad Namouni 在周五接受采访中说道:“对于 LAG- 3 阳性肿瘤细胞,该反应率增加了三倍”。

GSK达成合作,打造全新TCR-T细胞疗法

近日,葛兰素史克宣布与Adaptimmune Therapeutics启动合作,获得了NY-ESO SPEAR T细胞疗法的独家研发和推广权。Adaptimmune是一家细胞疗法领域的新锐,专注于开发创新癌症免疫疗法产品。其独特SPEAR T 细胞平台能通过对T细胞的改造,靶向和摧毁包括实体瘤在内的癌症。

Halozyme与施贵宝、罗氏开始20亿美元合作

9月15日,生物技术公司Halozyme宣布将与施贵宝、罗氏开始了总额约20亿美元的合作。与施贵宝的合作涉及11个靶点,主要是PD-1抗体Opdivo。该合作是Halozyme的第七个、也是最大的合作,首付1.05亿、潜在里程金17.6亿。当天Halozyme股票上扬21%。

Bioverativ与Bicycle携手开发血液病药物

Bioverativ是2017年从Biogen分离出来的独立公司,致力于血友病及其他罕见血液病的药物开发。通过此次合作,Bicycle Therapeutics将得到1000万美元的预付款以及420万美元的早期研发费用,此外还将获得总价值4亿1000万美元的里程碑金以及10%左右的销售提成。

安捷伦(Agilent)比较基因产后检测获FDA批准

安捷伦宣布其用于诊断用途的第一个比较基因组杂交(CGH)检测:GenetiSure Dx产后检测获得FDA批准。 该测定使得临床遗传学家能够比传统方法更早和更准确地检测与发育迟缓,智力障碍,先天性不规则和不明原因的畸形特征相关的遗传畸变。

成都先导与武田制药达成新药研发合作

双方 达成针对多个靶点的新药研发合作。根据合作协议,成都先导将利用其DNA编码化合物库(DEL)设计、合成与筛选的核心技术平台,将筛选出的先导化合物排他性地转让于武田,武田将向成都先导支付首付款及后续里程碑款,具体金额未披露。

贝康医疗即将发布全新的单细胞建库方法BaseMTLP

苏州生物医药产业园(BioBAY)将于9月17日举办高峰论坛,届时贝康医疗将发布全新的单细胞建库方法BaseMTLPTM 。这是单细胞扩增与二代测序技术应用的一次突破性进展。

恒瑞医药:宣创生物专利无效 未影响阿帕替尼制售

9月12日,恒瑞医药就其重磅药阿帕替尼侵权事宜发布澄清公告,称公司于2017年3月28日向国家知识产权局专利复审委员会提出针对宣创生物的上述专利权的无效宣告请求,专利复审委员会已于2017年8月31日决定宣创生物的ZL201510398190.1号专利权全部无效。

IVD融资并购动向

机器学习开发癌症疫苗 Gritstone获投9300万美元

谷歌母公司Alphabet成为了个性化癌症疫苗医药企业Gritstone Oncology的投资者,后者正利用机器学习开发新的癌症药物。谷歌希望自己分析大数据的经验能够创造新的利润来源。据悉,包括Google Ventures在内,共有11家投资者加入,合计金额达9300万美元。

癌症免疫疗法ARMO获C轮6700万美元 启明创投领投

ARMO BioSciences专注于免疫肿瘤学领域,其在研的专有管线产品,旨在激活癌症患者的免疫系统,来识别和消除肿瘤。本轮由启明创投领投,德诚资本、红杉资本、谷歌、Celgene、OrbiMed等十余家投资机构。所获投资将用于推动“聚乙二醇人源化重组IL-10(白介素-10)长效制剂治疗癌症的临床开发。

变革感染病诊断公司Karius获5000万美元A轮投资

本轮投资方由现有投资者Data Collective (DCVC)、Lightspeed Venture Partners 联合领投,新投资者腾讯公司和Khosla Ventures,以及现有投资者Innovation Endeavors、Spectrum 28也参与了投资。本轮融资将用于支持该公司已推出上市的专有的血检产品——Digital CultureTM Test的后续研发。

免疫疗法公司Torque获得2100万美元A轮融资

公司掌握了一种全新的改造细胞免疫疗法专利技术—Deep-Priming™。利用该平台,可以深度改造癌症患者体内的免疫细胞,激发更加有效、更加精确的抗癌免疫反应。公司还将计划再额外融资1400万美元。所获投资将用于专注开发下一代细胞免疫疗法,试图打造更加有效的癌症免疫细胞疗法。

Bio-Techne现金收购Trevigen,获得细胞研究平台

Bio-Techne Corporation (TECH)以现金收购Trevigen Inc。收购Trevigen能使公司更好地了解细胞行为和细胞上面的基因毒性事件,获得研究DNA损伤和细胞凋亡过程的工具,是了解药效作用的一个重要方面。

达安基因子公司贝康医疗获1亿人民币B轮融资

贝康医疗为中山大学达安基因股份有限公司投资子公司。主要致力于高通量测序技术在辅助生殖领域的研发和临床应用,专注于胚胎植入前染色体病检测技术的研发、销售和服务工作。本轮投资方未披露。

个性化肿瘤治疗Notable Labs获1000万美元A轮融资

近日,致力于变革癌症治疗的Notable Labs公司完成A轮1000万美元融资。本轮由Builders VC领投领投。所获投资将用于资助公司专有的癌症疗法敏感性检测技术平台、团队建设、以及专有技术平台应用在血液肿瘤的临床可行性研究。

IVD行业中美科技新闻

发现16个新的糖尿病基因 还与心脏病有关

科学家通过对250000多人(来自南亚、东亚和欧洲)的基因序列信息进行全基因组关联研究(GWAS)分析确定了大部分已知的糖尿病“风险位置”,首次发现了16个新的糖尿病基因风险因素以及1个新的CHD基因风险因素,对基因组数据的进一步分析显示,大多数与2型糖尿病风险相关的已知基因位点与冠心病的高风险有关。

在纸上画螺旋线就可诊断疾病

澳大利亚皇家墨尔本理工大学的研究人员开发出一款软件,通过分析绘图能力诊断帕金森病,诊断准确率可达93%。先前研究发现,严重的帕金森病患者在素描绘画时,笔速和笔力会减缓、减弱。研究人员据此开发出一款诊断软件,可实时记录并分析使用者画螺旋线时的笔速和笔力,判断其是否患有帕金森病以及病情的严重程度。

“双靶点”预防与治疗前列腺癌

最近,研究者们发现了一种新的精确定位前列腺肿瘤的方法,同时能够尽可能地保护正常组织不受负面的影响。这项技术运用了一种能够以不同的亲和力与两类蛋白质(前列腺特异性膜抗原(PSMA)以及人源血清蛋白)进行结合的小分子。进而能够增强肿瘤组织的定位以及靶向放射疗法的效果。

发现HPV16感染导致不同的癌症风险

人乳头瘤病毒16型(Human papillomavirus 16, HPV16)导致大约一半的宫颈癌,但是在一项新的研究中,来自美国、法国、中国香港和哥斯达黎加的研究人员发现并不是所有的HPV16感染都是相同的。具有癌前期(precancer)或癌症的女性最可能携带着HPV16病毒基因E7的特定版本。

科学家们找到新的攻击与杀伤肿瘤的方法

科学家们开发出了一种诱发癌细胞死亡的方法,这一方法对于为目前的癌症治疗提供了新的且更加有效的手段。被称为"Caspase不依赖性的细胞死亡"能够在实验室条件下诱发肠癌细胞完全地死亡。

重大突破!新疗法可阻止黑色素瘤扩散!

澳大利亚悉尼的黑色素瘤研究所最近进行的两次国际药物试验的结果表明:靶向治疗(用药为dabrafenib和trametinib)和基础用药即另一项试验(免疫治疗nivolumab或ipilimumab)在三期患者中,成功的截断了黑色素瘤的传播。

IVD板块在中美主要市场本周回顾

A股:

本周雅法IVD30 A股指数微跌0.3%,表现好于整体医疗行业。中证医疗指数下跌1.5%。而同期沪深300上涨0.1%。
本周涨幅最大的是贝瑞基因,上涨11%。公司和北大肿瘤医院共同完成8085例乳腺癌易感基因二代测序。股票大涨。但周五有获利回吐现象,股价调整跌停。 下跌股当中,乐普医疗跌幅最大,下跌7%。雅培停止在全球生产销售Absorb可吸收支架,对公司的降解支架审批和推广有所影响。
IVD板块估值平均PE为78倍,市销率平均为14.5倍,整体高于A股估值。应该注意大市的回调对股价带来的冲击。

美股:

本周雅法IVD40美股指数平均上涨0.2%,而纳斯达克生物科技指数IBB指数下跌0.7%,标普500上涨1.6%。本周可以看出明显的板块轮替,医疗股受到抛压。
本周涨幅最大的是Repligen(RGEN),上涨10%. 公司本周并没有特别利好的消息。从图形上来看,本周从小杯柄放量突破,短期有望继续升高。跌幅最大的是Becton (BDX)下跌4%。
美股IVD板块本周随着板块轮替而受到影响,投资人出现抛售现象。 目前美国IVD的市盈率均值在31倍,和科技股的估值相对。市销率均值为5.4,高于其他医疗板块。

中美IVD行业主要公司估值对比表

联系我们:news@yafocapital.com

雅法生命科学部

郑帆 董事总经理

邮箱: fzheng@yafocapital.com

陶锟 管理合伙人、美国业务合伙人

邮箱: ktao@yafocapital.com