雅法全球医疗-IVD行业速递

2017.09.17-2017.09.23

IVD中美公司新闻

Juno Therapeutics 增发610万股普通股 每股41美元

9月20日,Juno Therapeutics宣布增发610万股普通股,每股41美元,总价值约2.5亿美元。Morgan Stanley 和 J.P. Morgan是本次的联合承销商。公司计划募得资金用于一般公司用途和运营资本。

Neogen 发布第一季度季报 净利润同比增长21%

美国食品与动物安全检测产品制造商Neogen Corp(NEOG)发布财报称,第一财季净盈利增长21%。截止8月31日,该公司净盈利从上年同期的988万美元,合每股26美分,增至1190万美元,合每股31美分。营收增长14%,至9526万美元。

野马生物将开展靶向CD20的CAR-T疗法临床试验

野马生物(Mustang)近日宣布将对一种靶向CD20的CAR-T细胞疗法进行开发。Fred Hutchinson癌症研究中心的Oliver Press和Brian Till两位研究员共同成功研发了该项靶向CD20的CAR-T细胞疗法。目前,野马生物已与Fred Hutchinson癌症研究中心达成了一项独家全球许可协议。

Genzyme首款RNAi在研新药3期临床达终点

Alnylam Pharmaceuticals和赛诺菲旗下健赞Genzyme宣布其RNAi在研新药patisiran在治疗多发神经病变性遗传性ATTR型淀粉样变的3期临床试验中,达到了主要终点和所有次要终点。

再鼎医药赴美上市,新药研发踩下油门

9月20日晚间,再鼎医药正式在美国纳斯达克上市,股票交易代码"ZLAB"。每股ADS发行价为18美元,从而募集约1.5亿美元的资金。公司预期获得净额9000万美元的收益,按计划,资金将用于临床管线的推进,并寻找新的业务发展机会。

美年大健康与平安银行开展100亿元的合作

19日,美年大健康发布公告称,与平安银行签署了全面战略合作协议。未来5年内,双方在保险、银行、投资等业务领域开展总额100亿元人民币的全面合作。

IVD融资并购动向

基因检测公司Color完成8000万美元C轮融资

本轮投资方由少数知名风投机构及其资深投资人注资,包括General Catalyst等。本次投资,使得该公司累积融资金额达到1.5亿美元,使之一跃成为美国硅谷地区融资实力最强的健康科技公司。所获投资将用于推动基因检测产品商业化,用于筛查预防癌症和其他健康风险。

LifeMine Therapeutics 获5500万美元A轮融资

19日,LifeMine Therapeutics宣布完成由毓承资本领投的5500万美元A轮融资。在这笔资金的帮助下,LifeMine将成为业内首个在真核微生物中大规模利用基因组信息进行新药发现的生物技术新锐。

Sophia Genetics获D轮3000万美元

此轮融资的领投方为伦敦风投Balderton Capital。Sophia Genetics软件平台能够通过分析基因数据,诊断病人的病情。该公司通过向医院收费营利,每个病人收费50-150美元不等。本轮融资将用于招聘更多员工,以及进一步开发公司软件。

锐翌生物获近千万美元A轮融资

锐翌生物已成功完成由远毅资本投资的近千万美元A轮融资。锐翌生物提供领先的肠道菌群和肿瘤基因检测服务。本轮融资将用于公司微生物组测序及大数据中心建设,医学检验所建设,医学产品的升级及报批。

Paragon Genomics获800万美元A轮融资

来自硅谷的基因测序公司Paragon Genomics已完成800万美元A轮融资,由凯风创投和复星集团旗下复星同浩两家投资。Paragon致力于开发二代测序(NGS)靶向富集解决方案。

分子诊断公司飞朔生物完成近4000万元融资

飞朔生物是国内一家肿瘤精准医学产品和服务提供商。公司核心专利技术产品“人类肿瘤多基因变异检测试剂盒(半导体测序法)”获创新医疗器械特别审批。本轮融资由景旭创投、景圆蓝海和东方翌睿共同参与。本轮融资资金将用于加快推进团队建设、新产品的研发与认证和营销渠道建设。

中美科技新闻

【血检】快速从血液样品中分离外泌体

近日,麻省理工学院和杜克大学的研究人员开发了一种新型设备,能利用声波技术,快速从血液样品中分离外泌体。在精准医疗时代,这项技术可能在未来的疾病诊断和治疗中发挥重要作用。

【肺癌脑转移】这组基因能调控肺癌脑转移

加拿大麦克马斯特大学的研究人员运用ShRNA筛选技术发现一组调节肺癌脑转移的调控基因。这项研究将有助于监控和预测肺癌脑转移的产生,并且帮助研发阻止肺癌脑转移的靶向疗法。

【血糖监测】这张"创可贴"能巧妙监测血糖

美国研究人员将一次性使用的生物传感器与在纸片上制成的葡萄糖/氧气酶燃料电池整合在一起,整套检测系统可以黏贴在一个普通大小的创可贴上。

【遗传病数据】国内首个儿童遗传性肾脏病数据库

由复旦大学附属儿科医院(国家儿童医学中心)徐虹教授和上海市医学会医学遗传学专业委员会主委马端教授牵头共建,联合首都医科大学附属北京儿童医院(国家儿童医学中心)等全国多家儿童医院共同设计开发的“中国儿童遗传性肾脏疾病数据库”网站(www.ccgkdd.com.cn)正式上线。

【阿尔兹海默】风险基因,远比我们想象的“坏”

ApoE4易感基因是阿尔兹海默症的一个主要遗传风险因素,它的出现甚至于会将这一神经衰退性疾病的发生概率提高12倍!最新一篇Nature文章揭示,这一突变基因与与Tau蛋白(AD主要致病蛋白之一)之间存在联系——ApoE4会加剧由Tau蛋白引发的神经损伤。而且,它会引发免疫反应,攻击神经细胞。

【肥胖】皮肤贴片减肥

哥伦比亚大学和北卡罗来纳大学科学家们设计了一种含药的皮肤贴片,能够在局部将储存能量的白色脂肪转化为燃烧能量的褐色脂肪,同时还能够提高机体的总体新陈代谢。

IVD板块在中美主要市场本周回顾

A股:

本周雅法A股IVD30指数下跌1.1%,表现远落后于大盘和医疗行业。中证医疗指数和沪深300分别微涨0.1%和0.2%。受到前期获利离场的影响,整体IVD行业继续受到抛压,特别是大盘股如华大基因和贝瑞基因。
本周涨幅最大的是万孚生物,上涨8.4%。从消息面看,近期医药+智能和POC医疗类属于热点。公司属于这两个细分板块的领军者。从技术面看,本周上涨是属于反弹效应,是否能够突破要看这两个礼拜的表现。 本周跌幅最大的是上周涨幅最大的贝瑞基因,下跌9.6%。公司并无特别利好或是利空消息。自借壳上市以来,股价波动较大。本周是从一个整理平台突破后回调,突破失败。
IVD板块估值平均PE为79倍,但是中间值是49倍。整体PE估值被华大基因,达安基因和中源协和拉高较多。我们看到其他公司PE估值尚在合理区间。市销率平均为14倍,整体高于A股估值。我们还是认为如果大盘的资金出现板块调整,那么IVD整体股价将会受到影响。

美股:

本周雅法美股IVD40指数平均下跌0.1%,继续好于纳斯达克生物科技指数IBB(下跌0.6%)。同期标普500上涨0.1%。
本周涨幅最大的是OPKO健康(OPK),上涨12.4%. 公司并无特别利好消息。但是从基本面看,公司最近连续并购,预期下半年营收增长较快。另外我们注意到管理层持续买入公司股票。目前董事长持股接近流通股的50%。跌幅最大的是INC Research (INCR)下跌5.2%。
美股IVD板块本周波动不大,和大盘以及医疗行业走势相近。 目前美国IVD的市盈率均值在31倍,和科技股的估值相对。市销率均值为5.4,高于其他医疗板块。

中美IVD行业主要公司估值对比表

联系我们:news@yafocapital.com

雅法生命科学部

郑帆 董事总经理

邮箱: fzheng@yafocapital.com

陶锟 管理合伙人、美国业务合伙人

邮箱: ktao@yafocapital.com