雅法全球医疗-IVD行业速递

2017.09.24-2017.10.01

IVD中美公司新闻

CombiMatrix 或将与Invitae并购

CombiMatrix Corporation CBMX 是美国一家分子诊断公司,致力于基于DNA的生殖健康和儿童测试服务。公司于25日宣布其将就与基因检测公司Invitae合并事宜召开股东会。双方董事会已一致同意此次并购。

Oxford Nanopore全球最大测序中心落户中国

近日,中国第一台、第二台、第三台Oxford Nanopore GridION X5 顺利到达了武汉未来组(NextOmics)的实验中心。这是全球第一个配置达到三台GridION X5 的实验室,也标志着该实验中心成为了目前为止全球最大的Oxford Nanopore测序中心。

Tetracore 宣布 T-COR 8 便携式实时 PCR 热循环仪获欧盟认证

Tetracore 近日宣布,其T-COR 8 便携式实时 PCR 热循环仪已经获得体外诊断医疗器械欧盟指令的 CE-IVD 认证。T-COR 8 和专有软件为医疗服务供应商提供了简单、灵活、便利的分子诊断平台。这种独特、易用的护理点诊断系统可在医院、诊所、医生办公室及现场应用中进行实时分子测试。

赛默飞发布多款质谱新品

赛默飞近日在上海举行赛默飞质谱50周年新品见面会,推出全新一代Thermo Scientific™TSQ™ Altis and TSQ™ Quantis三重四极杆质谱仪及Thermo Scientific™ iCAP TQ三重四极杆电感耦合等离子质谱仪等多款新品。新品具有更快扫描速度和更高灵敏度,同时在耐用性与稳健性方面也有重大突破。

诺禾致源携手赛默飞强势进军多组学领域

近日,科学服务领域的世界领导者赛默飞与诺禾致源达成深化战略合作,诺禾致源将依托赛默飞先进的高分辨质谱平台和领先的多组学解决方案,强势进军蛋白质组学领域,与赛默飞共同推进精准医疗在中国发展。这是继双方于2016年共同设立“精准医学卓越中心”之后的在精准医疗领域又一次具有里程碑意义地合作。

迪安诊断10亿元并购广东最大IVD代理商之一

近日迪安诊断(300244)发布《2017年非公开发行股票预案》,非公开发行股票拟募集资金总额不超过24亿元,拟使用其中的9.984亿元购买杭州迪桂持有广州迪会信64%的股权。广州迪会信是广东省最大的进口体外诊断产品代理商之一。

润达医疗成立体外诊断专项基金

根据润达医疗与上海盛珊及其他有限合伙人签署的有限合伙合同可知,该产业基金的目标认缴出资总额合计为4.80亿元,由全体合伙人缴纳。其中,上海盛珊作为普通合伙人,以货币形式认缴出资480万元;润达医疗作为劣后级有限合伙人,以货币形式出资5000万元。

IVD融资并购动向

10亿美金 美国癌症基因检测公司Ambry Genetics被收购

近日,Konica Minolta宣布,将以10亿美元现金收购美国癌症基因检测公司Ambry Genetics 。Ambry Genetics提供多种遗传性和非遗传性疾病的检测,并包括肿瘤、心脏病、肺病、神经内科和普通遗传病的诊断。该公司由现任总裁Charles Dunlop和CEO Aaron Elliott共同创立于1999年,目前已经进行了超过100万例的基因测试,发现位于近500个基因上45000多种突变。

世和基因获C轮数亿元投资

日前,世和基因官网披露其已完成C轮数亿元融资,资方包括兴业证券全资下属私募股权基金兴证创新资本、博源弘盛、华泰瑞合医疗产业基金、同创伟业等。世和基因已发展成为国内肿瘤NGS(高通量测序)和ctDNA(肿瘤患者血液中游离的来自肿瘤的DNA,也称循环肿瘤DNA)领域的领军企业。

RNA创企Cofactor Genomics获1800万美元A轮融资

近日,RNA研究创企Cofactor Genomics宣布获1800万美元A轮融资。本轮融资的领投方为Menlo Ventures,参投方包括DCVC、Ascension Ventures、iSelect、Y Combinator、Wilson Sonsini Goodrich & Rosati和斯坦福大学。这家创企由一批人类基因组计划(Human Genome Project)的科学家所建立,毕业于2015年Y Combinator的夏季班,主要从事RNA研究领域里的药物开发。

Thermo Fisher Scientific 收购 Linkage Bio 金额未知

近日,Thermo Fisher Scientific 完成收购 Linkage Bio 金额未披露。 Linkage Bio将加入Thermo Fisher 移植诊断业务部门。Linkage Bio是加州一家分子诊断公司,研发并销售复杂的基因检测产品。旗舰产品LinkSeq应用了实时PCR基因分型技术。

中美科技新闻

【外泌体】新技术用声波取外泌体诊断癌症

美国一研究小组近日在《美国国家科学院院刊》上发表研究报告称,他们开发出一种运用声波从血液中快速提取细胞外泌体的新技术,能显著改进外泌体或胞外囊泡的提取过程,运用这一技术的微流体便携装置,有望成为血检新工具,使医生快速获得癌症等疾病的特征信息。

【角膜炎】新技术可在数分钟内完成眼部感染检测

英国南安普敦大学近日成功研发了一种新型芯片,可在数分钟内完成细菌性角膜炎的检测,这不但有助提高疾病诊断效率,也能减少抗生素的滥用。南安普敦大学学者与该校校属医院的医护人员合作开发了这一种新型芯片,他们在实验室中从被感染的眼部组织样本中提取其中的细菌,然后利用配备这一芯片的装置来分析。

【肝癌】新型检测技术可“两分钟”诊断肝癌发生风险

最近,来自犹他大学化学工程学教授Marc Porter等人开发出了一种快速检测肝癌的方法,这种方法不需要依赖生物切片样本,而是利用一个内部装有含生物活性检测物的薄膜的小型塑料管。检测时间也从两周缩短至两分钟。此外,检测成本只需要3美元,且患者可以随时随地进行检测。

【肺癌】呼气诊断肺癌 检测准确度约为75%

9月25日,盆塘首尔大学附属医院胸外科钱相勋教授的研究团队与韩国电子通讯研究院(ETRI)李大植(音)博士小组联合宣布,已经研发出“呼气诊断肺癌的检查方法”。呼气是指呼出的气体。该研究团队采集了37名肺癌患者和48名健康成年人呼出的气体,并成功利用“电子鼻”鉴定出癌细胞产生的化学物质。

【基因检测】超过55%携带易感基因癌症患者可能被漏检

纪念斯隆凯特琳癌症研究中心采用独特的肿瘤检测技术MSK-IMPACT,对1040名晚期癌症患者的410个癌症相关基因进行了测序。结果发现17.5%的患者携带临床上可靶向治疗的胚系癌症相关基因突变,但在以往的研究中,检测的结果只有3%-12.6%!这意味着这种分析方法更全面,当前的癌症相关基因检测方法,低估了携带易感基因癌症患者的比例。

IVD板块在中美主要市场本周回顾

A股:

本周雅法A股IVD30指数微跌0.1%,表现好于大盘和医疗行业。中证医疗指数和沪深300分别下跌0.2%和0.4%。IVD行业最近随行就市,并不是市场的热点。公司层面并没有太多的消息。
本周涨幅最大的继续是万孚生物,继上周上涨8.4%后,本周再度上涨13.5%。从消息面看,近期医药+智能和POC医疗类属于热点。公司属于这两个细分板块的领军者。目前公司对应2017年和2018年的市盈率预期分别为58倍和42倍,略低于行业平均水平。本周跌幅最大的是利德曼,下跌7.1%。股价已经连续三个星期下跌,但是公司并无太多利空消息。
IVD板块估值平均PE为80倍,但是中间值是48倍。整体PE估值被华大基因,达安基因和中源协和拉高较多。我们看到其他公司PE估值为46倍,尚在合理区间。市销率平均为15倍,整体高于A股估值。

美股:

本周雅法美股IVD40指数平均上涨0.2%,但是涨幅远落后于大盘和纳斯达克生物科技指数IBB。IBB本周上涨1.1%而同期标普500上涨0.7%。我们注意到本周大盘波动较大,中间一度受到北韩局势影响而大跌。但是临近周末又受到特朗普的减税计划刺激而大幅上涨。医疗板块涨幅更度,但是都偏向于前期跌幅较大的板块,属于补涨行情。IVD由于前期涨幅较多而近期滞胀。
本周涨幅最大的是万基遗传MYGN,上涨7.1%。 公司近期在全国基因会议上公布有关预防和甄别女性乳腺癌检测的利好数据。跌幅最大的是RGEN,下跌12.4%。下跌的原因是公司重要的客户之一,GE 医疗宣布自己生产用于蛋白A配体的蛋白A树脂。公司是GE蛋白A树脂的最大供应商。
美股IVD板块本周滞后于大盘,主要是医药股出现补涨行情,前期上涨过快的IVD板块有所降温。目前美国IVD的市盈率均值在31倍,和科技股的估值相对。市销率均值为5.4,高于其他医疗板块。

中美IVD行业主要公司估值对比表

联系我们:news@yafocapital.com

雅法生命科学部

郑帆 董事总经理

邮箱: fzheng@yafocapital.com

陶锟 管理合伙人、美国业务合伙人

邮箱: ktao@yafocapital.com