雅法全球医疗-IVD行业速递

2017.10.15-2017.10.22

IVD中美公司新闻

【液体活检】Genomics England 与 Inivata 合作进行液体活检试验

Genomics England与液体活检公司Inivata达成合作进行研究。研究主题为检验血浆样品的质量,及如何利用用液体活检技术提高癌症管理和病人的预后。该合作试验将使用Inivata的inVision平台来分析Genomics England10万个基因组项目中取得的样本。

【基因测序】药明明码全球基因大数据平台引入 Oxford Nanopore 测序技术

致力于打造全球基因大数据平台的基因研发及应用服务商(CGO),药明康德集团企业药明明码(WuXi NextCODE)今天宣布,在药明明码位于中国上海的国内首家获得CLIA/CAP双认证基因检测实验室中,率先向用户提供基于Oxford Nanopore技术的测序服务。

【分子诊断】Quidel 快速诊断试剂获FDA批准

Quidel Corporation是一家提供快速诊断测试解决方案,主要技术及产品为基于细胞的病毒学检测和分子诊断系统。公司新筛查试剂近日获美国FDA正式批准上市。该产品通过对检测呼吸道标本中分离的核酸进行诊断,可筛检是否感染急性呼吸道融合病毒(RSV)及人类偏肺病毒(hMPV) 。 此试剂只能与公司Solana快速分析仪同用。

【生化试剂】美康生物首批生化试剂获FDA认证。

美康生物宣布收到美国FDA的通知,公司首批生化试剂正式获得美国市场准入许可,此次公司共注册包括5’-核苷酸酶检测试剂盒(过氧化物酶法)、丙氨酸氨基转移酶检测试剂盒(丙氨酸底物法)、载脂蛋白A-I检测试剂盒(免疫比浊法)和载脂蛋白B检测试剂盒(免疫比浊法)等36个试剂盒产品。

艾德生物前三季度净利6786万

10月16日,艾德生物(300685)发布2017年三季报,公司2017年1-9月实现营业收入2.43亿元,同比增长34.06%;生物制品行业平均营业收入增长率为20.22%;归属于上市公司股东的净利润6786.45万元,同比增长29.28%,生物制品行业平均净利润增长率为18.35%,公司每股收益为0.85元。此外,截止至10月20日,艾德生物总市值为70.92亿元。

西陇科学前三季度净利6305万

10月20日,西陇科学(002584)发布2017年三季报,公司2017年1-9月实现营业收入23.89亿元,同比增长36.9%;化学制品行业平均营业收入增长率为33.44%;归属于上市公司股东的净利润6305.39万元,同比下降23.54%,公司每股收益为0.11元。公司表示利润下降原因之一为基因测序业务处于市场培育和推广期,前期各项支出较大。

IVD融资并购动向

Illumina首个投资基金募资2.3亿美元

Illumina公司已为其首个基金筹集了2.3亿美元资金,该基金专注于支持涉及基因组学和精准医疗的公司。Illumina于2016年投资1亿美元成立了独立的风险投资公司Illumina Ventures,专注于早期投资。到目前为止,Illumina Ventures 已经投资了7家公司:Biota Technology,DNA Script, Encoded Genomics,Genome Medical,Kallyope,SerImmune 以及Twist Bioscience。

【POCT】润达医疗拟11.79亿元收购瑞莱生物

14日,润达医疗再发公告,称其拟与上海润帛投资管理中心(有限合伙)等,以合计11.79亿元的价格受让瑞莱生物100%股权。通过对瑞莱生物的收购,润达医疗可逐步加强POCT类产品的推广和渠道建设,形成全面覆盖高端至低端产品的POCT产品体系,进而形成覆盖传统检验、POCT、分子诊断的全方位的自有产品体系。

【药物基因组学】Prenetics获4000万美元B轮融资

Prenetics完成4000万美元B轮融资,投资方为Beyond Ventures、阿里巴巴香港创业者基金、Yuantai Investment Partners、mFund和eGarden Ventures。Prenetics是香港一家致力于精准医疗的创新型生物科技公司,自主研发的iGenes 药物基因组学检测可通过采集患者口腔细胞样本,根据个体的基因差异来预测药物反应,帮助医生给病人处方最适当的药物与剂量。

【基因组学平台】Mission Bio 获A轮1000万美元

致力于单细胞DNA分析诊断技术产品开发的新锐公司Mission Bio宣布,获得了1000万美元的A轮融资,本轮由Mayfield Fund领投,其他投资者包括清源资本等。公司专有的精准基因组学平台设备Tapestri™能够诊断分析细胞团内和跨细胞团间的基因组变异,而且可让这类检测变得更高效,更有普及性。

【CRO】药明康德宣布收购美国ResearchPoint Global

药明康德近日宣布成功收购美国临床研究机构ResearchPoint Global(RPG)。并购完成后,RPG将成为药明康德集团全资子公司,并继续专注于提高核心竞争力,从而为客户提供更加优质的服务。此次收购旨在拓展药明康德在美国,乃至全球范围的临床研究服务能力,进一步完善和扩大药明康德一体化研发服务平台。

中美科技新闻

Kite Pharma CAR-T疗法获批

近日,美国FDA宣布批准了Kite Pharma的CAR-T疗法Yescarta(axicabtagene ciloleucel)上市,治疗罹患特定类型的大B细胞淋巴瘤成人患者。这些患者曾接受了至少两次其他治疗,但没有出现缓解,或是疾病出现复发。值得一提的是,这是美国FDA批准的首款针对特定非霍奇金淋巴瘤的CAR-T疗法,也是第二款获批的CAR-T疗法。

这项新发现有望减少CAR-T疗法副作用

Fred Hutchinson癌症研究中心(Fred Hutch)的科学家表示,他们发现了与细胞因子释放综合征和神经毒性相关的生物标志物,并且他们建立了算法来预测这些副作用的危险程度。

基因疗法里程碑Luxturna疗法获批

Spark Therapeutics传来喜讯。美国FDA的一个独立专家小组在经过仔细的审评后,以16:0的投票,对其在研基因疗法Luxturna表示一致认可。美国FDA将在2018年1月12日前就这款新药能否上市做出批复。常规的基因疗法治疗策略很简单——它利用经过改造的病毒,将正常的基因输入患者体内,并期望这些正常基因能取代突变基因的功能。一旦成功,基因疗法就可以从根源上治愈患者的疾病。

我国自主研发: 治疗非小细胞肺癌药获批临床试验

近期我国抗肿瘤药物研究取得新突破。记者17日从中科院上海药物研究所获悉,具有我国自主知识产权的抗肿瘤1类新药ASK120067已获得国家食品药品监督管理总局颁发的临床试验批件,获批进入临床研究。

IVD板块在中美主要市场本周回顾

A股:

本周雅法A股IVD30指数表现不及大盘走势,下跌2.7%,与中证医疗的2%跌幅相近。在一周的早段下跌较大,后十九大放出对医疗板块利好而有所反弹。本周大盘沪深300 上涨0.5%。在我们的30只股票中,有20只本周下跌, 3只停牌,只有7只股票上涨。证明本周IVD 板块热度不高,表现疲软。
本周涨幅最大的是美康生物,上涨6.6%。公司宣布收到美国FDA的通知,公司首批生化试剂36个产品正式获得美国市场准入许可,股价逆势上涨。本周跌幅最大的是荣之联,下跌9.3%。 公司近日披露三季度业绩修正公告,此前预盈超三千万的业绩,现向下修正,本次预告净利不高于1134万元,这较去年同期业绩大幅下滑超八成。
IVD板块估值平均PE为81倍,中间值是52倍。整体PE估值被华大基因,达安基因和中源协和拉高较多。如果去除较高的四个公司估值,整体IVD均值为48倍,尚在合理区间。市销率平均为15倍,整体高于A股估值。

美股:

本周雅法美股IVD40指数平均上涨1.1,表现好于纳斯达克生物科技指数,后者本周下跌1.4%,而同期标普500上涨0.9%。本周整体生物医药走势较弱,但和IVD相关公司走强。
本周涨幅最大的是XRAY,上涨6.2%。 公司近期从新签署了代理方的代理合同,同时新增加两名高管。股价从两个月前的底部上涨超过10%, 但并无突破。本周跌幅最大的是FMI,下跌7.7%。公司将于下周三公布三季度也将,市场预测销售额3800万美元,同比上涨29%; 亏损每股1.1。
美股IVD板块本周好于大盘和医疗类股票。我们看到大部分IVD类股票上涨,而生物科技类下跌。 目前美国IVD的市盈率均值在33.2倍,和科技股的估值相对。市销率均值为5.5,高于其他医疗板块。

中美IVD行业主要公司估值对比表

联系我们:news@yafocapital.com

雅法生命科学部

郑帆 董事总经理

邮箱: fzheng@yafocapital.com

陶锟 管理合伙人、美国业务合伙人

邮箱: ktao@yafocapital.com