雅法全球医疗-IVD行业速递

2017.10.29-2017.11.05

IVD中美公司新闻

再次发力IVD,极致科技感的雅培创跃中心在沪揭幕

雅培再次发力IVD!其创建的全球诊断行业首个一体化客户体验中心——雅培创跃中心昨日在上海揭幕!雅培新开幕的创跃中心毗邻去年启用的雅培诊断中国研发中心,占地约5000平方米。能提供培训、交流等全方位服务和即时在线支持,并展示雅培的创新型诊断解决方案和全球优异实践,从而帮助中国及亚太其他地区的医院和实验室提升诊断质量和效率,树立医学诊断和检测行业的新标杆。

康美药业与华大基因达成战略合作 共促中医药产业发展

10月31日,康美药业发布公告称,与华大基因签订了《战略合作协议》。康美药业方面表示,此次合作协议的签署,有利于充分发挥公司在中医药全产业链的建设布局优势,结合华大基因在精准医学方面的科研转化实践,符合公司的战略发展需要;有利于加快公司在中医药产品开发,药材基因检测,中医药疗效评价,中药标准化,中药作用机制及中医理论的物质基础等方向研究建设和合作。

泛生子数字PCR仪获批上市,助力肿瘤液体活检

2017年10月31日,国家食品药品监督管理总局(CFDA)重庆市食品药品监督管理局正式批准重庆泛生子生物科技有限公司的生物芯片阅读仪(Digital PCR)——GENETRON 3D上市(渝械注准20172400136)。在已上市取得CFDA批准的数字PCR仪器中,泛生子GENETRON 3D适用范围更加广泛,且无配套试剂盒限定。

贝瑞基因三季报点评:盈利能力提升,利润高速增长

2017年第三季度公司营业收入2.92亿元,同比增长了12.25%;归属于母公司净利润6916万元,同比增长了81.22%;扣非后归属母公司净利润6763万元,同比增长84.62%。EPS为0.20元。华创医药维持推荐评级。

迪安诊断三季报点评:市场投入加大,盈利水平稳定

2017年第三季度公司营业收入13.56亿元,同比增长40.11%;归属于母公司净利润6882万元,同比增长30.86%;扣非归母净利润6836万元,同比增长33.93%。EPS为0.13元。华创医药维持强烈推荐评级。

IVD融资并购动向

安诺优达获近7亿元融资 启动筹备上市

11月2日消息,安诺优达基因科技宣布完成新一轮近7亿元融资,本轮投资由深圳高特佳集团和平安创投共同领投,投资方还包括软银中国资本和赛富中国等。安诺优达已经建立了HiSeq 2500/2000高通量测序平台和高性能计算分析平台。目前拥有超过800名员工,有超过2500家临床合作医院,服务于超过2000多家科研合作机构。

科宝医疗完成千万级人民币战略投资

科宝医疗完成千万级人民币战略投资,投资方为毅达基金、奋毅资本。科宝智慧是一家医疗诊断服务提供商,致力于智慧医疗产品和服务的创新与推广,在尿液分析领域,提供尿液干化学分析、尿液有形成分分析和尿液生化免疫分析的尿液分析整体解决方案。

OrbiMed基金募资5.51亿美元 专注亚洲医疗健康投资

日前,专注医疗健康的著名投资机构OrbiMed宣布,已完成第3支私募股权基金计划,募资5.51亿美元。这支基金命名OrbiMed Asia Partners III,将用于投资以中国、印度为主的亚洲医疗健康行业。该基金的目标投资计划中,对每个公司项目的投资额度从1000万美元到7500万美元不等,将可覆盖到15~20家公司机会。

中美科技新闻

GSK BCMA靶向疗法获FDA突破性药物资格

葛兰素史克近日宣布,FDA已授予新型抗B细胞成熟抗原(BCMA)单克隆抗体-药物偶联物(ADC)GSK2857916作为单药疗法用于既往接受至少3种疗法治疗失败的多发性骨髓瘤患者的突破性药物资格。

诺华提交自家CAR-T疗法第二个适应症上市申请

10月31日,诺华制药称公司已向美国FDA提交了CAR-T疗法Kymriah 用于不适于接受自体干细胞移植的复发/难治弥漫性大B细胞淋巴瘤成人患者治疗的补充新药申请。

BMS提交Opdivo中国上市申请

11月2日,百时美施贵宝提交的PD-1单抗Opdivo的上市申请(JXSS1700015)获得CDE承办受理。Opdivo成为第一款在中国提交上市申请的PD-1/PD-L1类药物。

迈博斯向CFDA递交二代抗PD-L1新药临床申请

迈博斯生物(MabSpace Biosciences)公司宣布,已于2017年9月12日向CFDA提交了MSB2311的新药临床试验(IND)申请。MSB2311是具有pH依赖性抗原结合特性的第二代PD-L1抗体。该项目受中国十三五计划国家重点研发计划支持,因此享有加速审评权益。MabSpace计划在2017年12月提交美国IND,并于2018年上半年在美国及随后在中国开展首次人类临床(FIH)研究。

IVD板块在中美主要市场本周回顾

A股:

本周雅法A股IVD30指数虽然华大基因大涨21%,但是仍不能阻止指数以下跌1.9%收市,但好于中证医疗指数下跌3.6%。沪深300微涨0.1%。本周医疗股集体在周一大跌超过2%,之后除周五大盘医疗股表现较好外,其他医疗类股票表现也较为疲软。本周科技类股票在苹果iPhone x销售利好的带动下持续走强。
本周涨幅最大的是华大基因,上涨21%。消息方面,华大基因集团最近正式推出两款面向科研市场的新型基因测序系统,将降低基因测序的成本。同时,公司和康美药业确立互为战略合作伙伴关系,有意向共建联合研究院和公司,在平台建设、基础研究、技术研发、人才培养等方面开展长期深入合作。本周跌幅最大的是阳普医药,下跌10%。公司公布三季度业绩,营收同比增加4.5%,但净利润同比下跌74%,今年前9个月净利润同比下跌39%,主要的原因是销售费用的增加,投资收益降低和财务费用的增加。
IVD板块估值平均PE与上周持平。我们注意到大部分公司的三季度业绩都比较出色,但是除了个别公司例如华大基因外,整体股价并未提升,导致估值有所下降,更趋于合理水平。目前市销率平均为11.7倍,较上周15倍回调较大。

美股:

本周雅法美股IVD40指数基本持平,下跌0.1%,表现略逊于生物医药指数(IBB上涨0.2%)和标普500 上涨0.3%。由于业绩的关系,本周个别股票涨跌幅较大,有三只股票上涨超过10%,但也有两只下跌超过15%,从而影响了整体指数的波动。
本周IVD指数中涨幅最大的是FMI,上涨20.5%。 公司三季度营收同比上涨45%报4270万美元,同时亏损有所收窄。业绩好于分析师预测。本周跌幅最大的是OSUR,下跌30%。公司三季度业绩基本符合预期,但是公司透露其与较大的外国政府合同由于价格原因可能无法续约,导致股价大跌。
美股IVD板块目前看来除了个别股票外,业绩基本好于预期,下季度指引强劲。股价基本与大盘走势类似,好于生物板块。和A股类似,股价并未跟随业绩的涨幅,导致PE值下跌。目前美国IVD的市盈率均值在47倍,上周为53倍。市销率均值为5.5,高于其他医疗板块。

中美IVD行业主要公司估值对比表

联系我们:news@yafocapital.com

雅法生命科学部

郑帆 董事总经理

邮箱: fzheng@yafocapital.com

陶锟 管理合伙人、美国业务合伙人

邮箱: ktao@yafocapital.com