雅法全球医疗-IVD行业速递

2017.11.05-2017.11.12

IVD中美公司新闻

华大智造发布两款国产测序仪

华大智造发布两款国产测序仪。MGISEQ-2000 是基于 BGISEQ-500 的双芯片独立运行平台之上,添加了两种不同规格的芯片,为使用者提供更多元化的选择。其单次运行能够完成最大 600 G 的下机数据,在 PE100 读长模式下满负荷运行仅需不到 48 小时,一年的运行通量相当于 1000 个以上人全基因组数据量。MGISEQ-200 则是保留了 BGISEQ-50 方便灵活的特点,在 PE100 读长模式下满负荷运行可产生 60 G 的下机数据,仅需不到 48 小时,平均一天就能完成 24 个肿瘤样本的快速检测。

锐翌生物宣布引进30套最新MGISEQ测序系统

近日,华大智造与锐翌生物签署了战略合作协议。华大生命科学研究院副院长、华大智造副总裁蒋慧博士和锐翌生物创始人兼CEO秦楠博士出席了此次签约仪式,本次签约意味着华大智造为中国肠道微生物组计划顺利开展提供有力测序平台支持,携手推动我国微生物组领域研究的发展。锐翌生物创始人兼CEO秦楠博士表示,将引进华大基因最新发布的MGISEQ-2000测序仪20台、MGISEQ-200 测序仪10台,助力锐翌生物打造国际领先的微生物组测序中心。

达瑞生物获得6项医疗器械注册证

达瑞生物(832705)11月8日公告,公司于近日取得国家食品药品监督管理总局颁发的6项医疗器械注册证,分别为:糖类抗原 CA19-9 测定试剂盒(时间分辨免疫荧光法)、胃蛋白酶原Ⅰ/胃蛋白酶原Ⅱ测定试剂盒(时间分辨免疫荧光法)、肿瘤相关抗原 CA125 测定试剂盒(时间分辨免疫荧光法)等。公司方面表示,这对公司完善产品线扩大市场有积极意义,但新产品投入市场仍存在不确定性,敬请投资者注意风险。

中源协和拟收购上海傲源医疗

中源协和8日晚间公告,公司与交易对方签署了框架协议,就公司购买上海傲源医疗用品有限公司100%股权事项达成了初步意向。傲源医疗目前经营业务主要通过其全资子公司OriGene Technologies,Inc.开展,OriGene Technologies,Inc.是一家以基因研究起家的生命科学及医学诊断研究领域的试剂、服务供应商,主要产品包括基因、蛋白、抗体及体外诊断相关试剂,其产品广泛应用于生命科学研究及体外诊断领域。

美康生物3000万新设医学检验实验室

体外诊断上市公司“美康生物”发布公告称,其以自有资金出资3000万元,在浙江省湖州市设立全资子公司湖州美康盛德医学检验实验室有限公司。美康生物在通过自产、收购、代理等方式不断扩展体外诊断产品线的基础上,也在通过新建、合作、并购等方式开拓新的医学检验服务,进而形成上游试剂原料、中游仪器和试剂、下游第三方实验室的全产业链布局。

IVD融资并购动向

迪安诊断斥资近10亿收购广州迪会信

国内知名IVD企业迪安诊断发布公告,要增发不超过1.1亿股,融资23亿元,其中9.98亿元拟用于收购广州迪会信64%的股权。广州迪会信是广东省最大的进口IVD 产品代理商之一。2016年广州迪会信实现营业收入9.10亿,归母净利润1.47亿,2017年1月-7月实现营业收入5.8亿,归母净利润9017万。全部股权最终评估值为15.6亿元。本次收购后,迪安诊断可实现华南市场、尤其是广东地区的战略协同。

基准医疗完成2800万美元B轮融资

基准医疗宣布完成2800万美元B轮融资。本轮融资由专注于医疗健康领域、对中美两地市场均有深度聚焦和广泛覆盖的领先投资机构通和毓承和聚焦医疗器械与体外诊断领域科技创新的思嘉建信基金共同领投,美国著名创投机构 Arch Venture Partners,全球领先的医药研发服务能力与技术平台企业药明康德,以及中国最大的医学检验公司广州金域医学检验集团股份有限公司(603882.SH)参与完成;上轮投资人远毅资本继续跟投。B轮融资共同领投方代表陈连勇博士、施晨阳博士将加入基准医疗董事会。

武汉康录生物获3000万人民币A轮融资

近日,武汉康录生物宣布完成3000万人民币A轮融资。本轮融资由苏州元生创投独家投资。本轮资金将投入产品研发和市场开拓、以及产品的CFDA/CE注册认证。公司业务范围包括药物基因组学检测试剂盒、快速荧光原位杂交探针试剂盒及其设备的研发、生产和销售,产品主要应用于心脑血管、肿瘤、癌症等重大疾病领域。主要客户为为二级以上临床医院、第三方临床独立检测机构。

中美科技新闻

顺德永诺生物成功研发微滴式数字PCR仪MiniDrop并投入生产

近日,广东顺德永诺生物科技有限公司发布消息,我国首款拥有完全自主知识产权的微滴式数字PCR仪MiniDropTM研发成功并投入生产。这是国内首款微滴式数字PCR检测系统,能广泛应用于医疗、农业、环境等领域,未来,采用外周血、唾液、尿液、脑脊液等样本进行低成本、高灵敏、快速的无创检测成为可能。该系统的核心为微流控微滴生成技术。各项指标均超越国内外主流产品。

南开大学团队发现能杀灭胰腺癌干细胞的化合物

南开大学药物化学生物学国家重点实验室、药学院陈悦教授团队首次实现了抗癌天然产物BE-43547A2的高效化学全合成,并实验证明了该化合物可选择性杀灭胰腺癌干细胞,具有药物开发潜力。

默克、辉瑞在英国推出PD-L1免疫疗法Bavencio,治疗罕见皮肤癌

德国制药巨头默克(Merck KGaA)与合作伙伴美国制药巨头辉瑞(Pfizer)近日宣布,在英国推出PD-L1免疫疗法Bavencio(avelumab),用于转移性默克尔细胞癌(mMCC)成人患者的治疗。

科学家鉴别出多种类型耐药癌细胞或拥有相同的隐蔽弱点

日前,一项刊登在国际杂志Nature上的研究报告中,来自加州大学旧金山分校的研究人员通过研究发现一种特殊的基因易损性(基因弱点),其或能帮助肿瘤学家有效清除多种类型的耐药癌细胞,相关研究或为研究人员开发新型疗法来抑制癌症复发提供新的思路。

IVD板块在中美主要市场本周回顾

A股:

本周雅法A股IVD30指数随整个大市而上涨,涨幅为2.5%。同期中证医疗指数上涨2.9% 而沪深300上扬2.0%。本周医疗股集体表现出色,我们指数中的30只股票只有两只下跌,其余均上涨,有两只涨幅超过12%。
本周涨幅最大的是安科生物,上涨12.5%。公司的CAR-T细胞治疗平台是业内领先企业。公司前三季度营收7.32亿元,同比增长27.9%,净利润1.93亿元,同比增长36.3%。 从图形来看,股票上周从杯型突破,出现买点。本周跌幅最大的是冠昊生物,下跌3.1%,这是公司连续第二个星期下跌。公司近期公布一期员工持股已基本在市场出售,二期员工持股也已购买完成,基本持股价为25.37/股,占总股本2.8%。
IVD板块估值平均P/E值有所提升,为82.3倍,去除几个上百倍估值的股票,整体市盈率为48倍,尚属合理。目前市销率平均为12.3倍。

美股:

本周雅法美股IVD40指数与A股指数截然相反,重挫3.6%。 同期生物医药指数(IBB)下跌1.5%,标普500 微跌0.2%。本周的整体表现主要是受到几只股票业绩的影响。其中XON三季度营收比预期低超过16%,报4600万美元,股价本周下跌28%。而另一只股票INCR合并后报出业绩亏损,股价本周下跌33%。
本周IVD指数中涨幅最大的是HAE,上涨15.7%。 公司三季度业绩好于华尔街预期,虽然增长缓慢。营收同比上涨2%报2.25亿美元,每股盈利为0.48,好于预期的0.41。同时公司上调2018财年每股盈利指引。本周跌幅最大的是INCR,下跌33%。公司三季度亏损为8890万美金,亏损主要是来自合并的一次性费用和商誉减损的费用。公司在今年的8月1日完成和inVentiv Health的合并。管理层给出的四季度业绩指引也低于华尔街预期。
美股IVD板块本周报出的业绩差强人意,导致个别股价跌幅严重。同时整体生物医药板块也在本周有所调整,表现不及大盘。目前美国IVD的市盈率均值在5.8倍,和A股去除个别高估值后的均值相当。市销率均值为5.4,高于其他医疗板块。

中美IVD行业主要公司估值对比表

联系我们:news@yafocapital.com

雅法生命科学部

郑帆 董事总经理

邮箱: fzheng@yafocapital.com

陶锟 管理合伙人、美国业务合伙人

邮箱: ktao@yafocapital.com