雅法全球医疗-IVD行业速递

2017.11.19-2017.11.26

IVD中美公司新闻

中源协和拟6000万转让赛尚医药67%股份

中源协和24日晚间公告,公司决定将持有的浙江赛尚医药科技有限公司67%股权以6,000万元价格转让给广州达赛医药科技有限责任公司。

又一批NovaSeq进驻安诺优达,建设规模化云测序平台

继首批Illumina最新高通量测序平台NovaSeq 6000入驻安诺优达后,近期又一批NovaSeq 6000入驻安诺优达。作为Illumina最新测序平台,NovaSeq 6000适用于几乎任何基因组、任何测序方法和规模的项目,具有可扩展的通量,测序灵活简便等优势。引入NovaSeq 6000,极大程度扩展了安诺优达已有的高通量测序平台,大大提升安诺优达大数据大样本的测序分析服务能力。

BD与麦瑞通医疗达成协议 出售BD及巴德部分产品线

近日,BD全球正式宣布与Merit(麦瑞通)医疗系统公司达成最终协议,出售BD的软组织核心穿刺针活检产品线。作为协议的一部分,Merit医疗还将收购巴德Aspira®胸腔引流和腹腔引流系统。

Illumina NIPT专利案获有利裁决

全世界最大DNA测序公司Illumina的NIPT专利保护大战一直备受关注。如今,这场无硝烟的战争有了最新进展。11月21日,英国高等法院在Illumina公司针对几家机构的专利侵权案件中,很大程度上支持了该公司。

IVD融资并购动向

ImmusanT新获C轮4000万美元

日前,位于美国马萨诸塞州坎布里奇的ImmusanT公司宣布,已完成C轮股权融资,筹集了4000万美元,致力于推进开发乳糜泻的疫苗、免疫疗法和诊断方法。本次融资由ARCH Venture Partners领投,Vatera Healthcare Partners参投。所获投资将用于支持以下具体项目:支持乳糜泻治疗性疫苗Nexvax2® 的II期临床开发以及持续改进扩展ImmusanT专有的免疫原表位特异性免疫疗法平台,以发现更多的自身免疫疾病的诊断标志物以及免疫监测方法。

科华生物拟3000万投资奥然生物

23日,上海科华生物工程股份有限公司公告称,拟以3000万元人民币投资参股奥然生物科技(上海)有限公司。本次投资完成后,科华生物持有奥然生物的股权比例为10.01%。(新浪医药新闻)

思路迪获6.7亿元新一轮融资

23日消息,肿瘤诊疗一体化平台公司思路迪 (3D Medicines)日前已完成6.7亿元新一轮融资,本轮融资由央企中国国新控股有限责任公司发起的中国国有资本风险投资基金领投,北京信中利投资股份有限公司以及其它多家知名基金共同出资完成。易凯资本在本次融资交易中担任思路迪的独家财务顾问。

中美科技新闻

多发性骨髓瘤CAR-T疗法获突破性疗法认定

Celgene公司和bluebird bio公司近日宣布,靶向B-细胞成熟抗原(BCMA)的多发性骨髓瘤嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)疗法bb2121,获得了FDA颁发的突破性疗法认定(BTD)以及欧洲药品管理局(EMA)颁发的PRIME资格。

莲和医疗携手北大医院启动中国首个前列腺癌基因突变筛查项目

11月22日,由北京莲和无限医疗科技有限公司主办,北京大学第一医院牵头的“前列腺癌患者BRCA1/2、ATM胚系基因突变筛查项目启动仪式”在中国北京举行。这是中国泌尿肿瘤领域首个前列腺癌患者BRCA1/2、ATM胚系基因突变筛查项目,将在全国多城市多医院进行推进,为1000名前列腺癌患者无偿提供BRCA1/2、ATM胚系基因的突变筛查,并为检测结果呈阳性的患者提供免费专家咨询服务。

首款RNAi疗法获美国FDA突破性疗法认定

Alnylam Pharmaceuticals公司日前宣布,FDA为针对运甲状腺素蛋白(TTR)的在研RNAi疗法patisiran颁发了突破性疗法认定(BTD),用于治疗成人有多发性神经病变的遗传性运甲状腺素蛋白介导的ATTR淀粉样变性(hATTR淀粉样变性)。

Nature:人类基因组中最“热门”基因TOP10

11月22日,Nature News推出“The most popular genes in the human genome”,罗列出过去50年研究最热门的10大基因,它们依次为:TP53、TNF、EGFR、VEGFA、APOE、IL6、TGFB1、MTHFR、ESR1、AKT1。

IVD板块在中美主要市场本周回顾

A股:

本周雅法A股IVD30指数随大市放量下行,继上周跌2.9%后,本周再次下跌2.5%。本周大市白马股领跌,特别是前期的酒类,医药类,和科技类。深证本周跌1.1%,上证下挫0.86%,沪深300下跌0.4%。同期中证医疗指数重挫4.3%。IVD板块中华大基因领跌,下跌将近20%。
本周涨幅最大的是凯普生物,上涨43.8%。公司预计全年盈利8800万元-9500万元,同比增长15.7%-24.8%,同时拟10转10派5元。作为第一只高送转股票,股价连续涨停。
本周跌幅最大的是华大基因,下跌19.0%。有报道指其IPO前后申报的财务数据有重大差异,并且项目入驻深圳大梅沙片区,遭3000多人举报,而相关诉讼情况也没有披露。股价在周四和周五连续两天跌停。
IVD板块估值平均P/E普遍下跌,为78.1倍,去除上百倍估值偏高的股票,整体市盈率为43倍。目前市销率平均为11.4倍。

美股:

本周雅法美股IVD40指数继续领先大盘,上涨1.9%。 同期生物医药指数(IBB)上涨0.5%,标普500 上涨0.9%。本周有两只股票(OSUR,AXDX)上涨接近20%,拉升了整体指数的上扬。
本周IVD指数中涨幅最大的是OSUR,上涨19.2%。公司宣布签订1.43亿美元的协议,将Oragene设备提供给消费基因组客户,但客户名称并未公布。
本周跌幅最大的是LGND,下跌4.7%。公司近期股票有所调整,从最高点下跌将近10%。
目前美国IVD的市盈率均值在47倍,如果剔除一只上百倍市盈率的股票,总体平均市盈率为32倍,和其他类股票估值相当。市销率均值为5.5。

中美IVD行业主要公司估值对比表

联系我们:news@yafocapital.com

雅法生命科学部

郑帆 董事总经理

邮箱: fzheng@yafocapital.com

陶锟 管理合伙人、美国业务合伙人

邮箱: ktao@yafocapital.com