雅法全球医疗-IVD行业速递

2017.11.26-2017.12.03

IVD中美公司新闻

Foundation Medicine突破性体外诊断测试获批

近日,美国FDA宣布批准了Foundation Medicine的FoundationOne CDx(F1CDx)。这是首款具有突破性认定的下一代测序(NGS)体外诊断(IVD)测试,能对任何实体肿瘤进行诊断,寻找324条基因内的遗传突变,以及两类基因组特征。

荣之联与诺禾致源达成战略合作

近日,北京荣之联科技股份有限公司与北京诺禾致源科技股份有限公司签订了战略合作协议。双方将在生物云、NGS共同体和内部生产系统等方面达成全面合作,为全球基因测序市场提供更便捷、更有竞争力的服务产品。本次合作对于提升双方竞争实力,促进生物云解决方案在全球基因测序市场取得突破有重大意义。

美年健康与智飞生物达成战略合作 HPV疫苗有望落户体检中心

28日,美年大健康产业控股股份有限公司与重庆智飞生物制品股份有限公司共同签署了《战略合作协议》,拟共同设立成人预防接种门诊全国网络,推动宫颈癌疫苗在专业体检中心的配置和运营。

华大基因澄清IPO“撒谎” 称因为统计口径不同

27日晚,华大基因就IPO数据错误和中心建设项目问题发布公告回应,称招股书两次预披露稿的数据差异原因为统计口径不同造成,且作为第三人涉及的行政诉讼案件不属于法定披露项,公司招股书无需披露。

紫鑫药业与耶鲁大学合作加快基因测序仪产业化

27日晚,紫鑫药业公告称,公司与耶鲁大学签署《合作研究协议》,基因测序仪项目进一步取得阶段性成果,将加快基因测序仪产业化及研究开发国际化进程。

IVD融资并购动向

Codiak BioSciences获融资近1.7亿美元

专注于外泌体疗法的Codiak BioSciences宣布完成C轮7650万美元融资。Codiak打算利用C轮融资将其初始候选药物推进临床试验,并继续开发公司的转化性外泌体治疗平台。

领星生物完成2500万美元A轮融资

11月30日,领星生物科技(上海)有限公司宣布完成由晨兴创投、杏泽资本和嘉信控股共同参与的A轮融资。融资将用来加强自身能力建设和精准医疗业务的全国推广。

DNAscript获1300万美元融资

日前,专注于下一代DNA合成技术创新企业DNA script宣布,已获得了A轮1300万美元融资,用于推动其DNA合成技术的开发。领投的是世界著名的基因测序公司Illumina风投基金(Illumina Ventures),参投的包括新引入投资者M Ventures、Merck KGaA和现有投资者Sofinnova Partners、Kurma Partners和Idinvest Partners。

中美科技新闻

我国科学家提出肿瘤标志物灵敏检测新方法

肿瘤标志物的检测有助于发现各类早期癌症隐患。我国科学家通过发展一种新型的氧化石墨烯放大荧光各向异性法。该方法已被成功用于检测喉癌细胞、肺腺癌细胞等不同癌细胞中的miRNA-21,未来有望应用于临床诊断,提高相关肿瘤疾病的早期检测水平。

帕金森病基因疗法进入开发阶段

近日,伦敦大学学院(UCL)与Synpromics公司宣布合作,为中枢神经系统(CNS)生成一系列合成基因启动子,开发治疗帕金森病的基因疗法。Synpromics公司致力于开发新的基因启动子,专门控制治疗基因在神经元的不同亚群中的表达。

杜克大学开发出具备完整功能的人工心脏肌肉贴片

来自美国杜克大学的一个研究团队近日透露,他们已经研制出了一种具有完整功能的心脏肌肉,它可以制造的足够大,用于修补因心脏病发作导致的心脏肌肉组织死亡。这项突破性进展朝修复人类患者中已死亡心脏肌肉的终极目标迈出了重要一步.

治疗精神分裂症新药获批上市

艾尔建(Allergan)近日宣布,美国FDA已经批准其新药cariprazine的补充性新药申请(sNDA)。Cariprazine用于维持患有精神分裂症的成年患者的治疗。Cariprazine同时也被批准,用于美国境内精神分裂症、躁狂症或两种症状混合发作的的双相I型疾病的急性治疗。

IVD板块在中美主要市场本周回顾

A股:

本周雅法A股IVD30指数微跌0.3%,医疗板块有所回稳,上涨0.1%。但本周白马股继续下跌,很多已经跌回到本轮上涨前的价格,科技板块持续疲软。沪深300本周下跌2.6%。
本周涨幅最大的是三诺生物,上涨5.1%。公司是国内血糖仪龙头企业,2016 年OTC 市场销售额占比高达36%。公司11月中定向增发获得有条件通过。
本周跌幅最大的是迪安诊断,下跌5.6%。公司是一家独立的第三方医学诊断服务平台,主要向各级医疗卫生机构提供以医学诊断服务外包为核心业务的医学诊断服务整体解决方案。公司近期牵手SCIEX 积极布局质谱检测领域。我们认为本周的下跌是随着市场调节,和公司本身并无太大关联。
IVD板块估值平均P/E并未有太大变动,为77.4倍,去除上百倍估值偏高的股票,整体市盈率为43倍,与中间值接近。目前市销率平均为11.2倍。

美股:

本周雅法美股IVD40指数上涨1.5%。 同期生物医药指数(IBB)微跌0.4%,标普500 上涨1.5%。本周有一只股票(FMI)上涨接近30%,拉升了整体指数的上扬。
本周IVD指数中涨幅最大的是FMI,上涨26.7%。公司新产品获FDA批准,这是全球首款具有突破性认定的下一代测序(NGS)体外诊断(IVD)测试。
本周跌幅最大的是VEEV,下跌5.3%。公司近期将报告业绩,分析师预计公司EPS达到0.16,去年同期EPS为0.15。
目前美国IVD的市盈率均值在47.2倍,未有太大变动,如果剔除一只上百倍市盈率的股票,总体平均市盈率为32倍,中间值为26。市销率均值为5.5。

中美IVD行业主要公司估值对比表

联系我们:news@yafocapital.com

雅法生命科学部

郑帆 董事总经理

邮箱: fzheng@yafocapital.com

陶锟 管理合伙人、美国业务合伙人

邮箱: ktao@yafocapital.com