雅法全球医疗-IVD行业速递

2017.12.03-2017.12.17

IVD中美公司新闻

Trovagene推出NextCollect™研究用尿液收集和DNA储存装置

精准医疗领域生物技术公司Trovagene 近日推出其专有NextCollect™尿液收集和DNA储存装置。该产品目前仅供研究使用, 主要面向临床研究实验室和制药公司,且可以在网上订购 。NextCollect™可用来收集大容量、非侵入性的尿样和隔离的DNA。该产品的发布有望扩大使用用尿样进行核酸检测的利用率,对肿瘤、病毒和传染病信息进行检测。(雅法译)

TrovaGene提交第二期临床试验方案

TrovaGene周四向FDA提交了第二期临床试验方案,用于评估PCM-075,强生公司的Zytiga(醋酸阿比特龙)在转移性抗性前列腺癌患者中的联合应用。根据前列腺癌生物标志物PSA(前列腺特异性抗原)的进展缺乏定义,试验的终点将是25个受试者在第12周达到疾病控制的受试者的比例。由于仍然处于着手中期研究的准备阶段,TrovaGene股价下行趋势继续。

Juno公布最新进展 半年达50%完全缓解

近日,Juno Therapeutics与Celgene公布了其广受关注的CAR-T疗法JCAR017(lisocabtagene maraleucel)的最新临床数据。数据显示该疗法在治疗复发性或难治性侵袭性B细胞非霍奇金淋巴瘤上,有着出色的完全缓解率(CR)。

首个国产PD-1单抗“信迪单抗”申请上市

13日下午,信达生物的抗PD-1单克隆抗体注射液“信迪单抗”上市申请(CXSS1700038)获得国家食品药品监督管理总局药品中心(CDE)受理,成为首个申请上市的国产PD-1单抗。其也是继百时美施贵宝Opdivo之后第2个申请中国上市的PD-1/PD-L1药物。

西陇科学拟投资艾克韦

西陇科学与交易方签订了框架协议,上市公司将通过现金形式收购标的资产山东艾克韦70%的股权。山东艾克韦的业务主要包括分子诊断产品和相关服务,应用领域主要涵盖流行性疾病(传染病)和食品安全等领域,公司构建的技术平台包括多重PCR、RT-pcr、高通量测序和质谱技术等多个先进技术和应用平台。同时公司被发改委认定为国家基因检测技术应用示范中心,公司具有第三方医学实验室资质,以及为临床提供核酸诊断服务资质。

迪安诊断和SCIEX旗下公司签署合营协议

公司披露公告,将和SCIEX旗下的上海爱博才思签署合营协议,在中国共同出资设立合资子公司。合作方爱博才思是全球质谱领军企业SCIEX旗下在中国的业务公司,其诊断设备在中国和全球的临床市场占据重要地位。质谱技术灵敏度高,并能够进行定量检测。未来在药物治疗监测、维生素和甾体类激素等领域的应用有可能成为重要发展趋势。

IVD融资并购动向

Qvella 获2000万美元B轮融资

分子诊断公司Qvella宣布完成2000万美元的B轮融资。该融资有此前的投资方RA Capital、Whitecap Venture Partners、Hatteras Ventures、以及Sands Capital共同领投,新的投资方还包括在体外诊断领域世界领先的投资机构bioMérieux。该轮融资所募集到的资金将用于资助临床研究,支持正在进行的研究和开发项目,以及团队扩张和生产规模扩大。

三叶草生物制药完成6,280万元A轮融资

三叶草生物制药,一家致力于创新及变革性生物制药研发的生物制药公司,今天宣布完成6,280万元人民币(约合950万美元)的A轮融资。 结合其他非稀释性资金来源,此次融资将三叶草2017年获得的资金总额达到8,430万元人民币(约合1,270万美元)。此 A轮融资由四川天河生物医药产业创业投资基金作为领投者。

中美科技新闻

血友病基因疗法展现优异数据

在美国血液病学会(ASH)年会上,BioMarin公布了其甲型血友病基因疗法valoctocogene roxaparvovec(曾用名BMN 270)的最新数据。其出色的疗效成为了当日大会上的焦点之一。

Bluebird高调进军γδ CAR-T细胞治疗领域

Bluebird Bio绝对是本周在ASH会议上最让人为之兴奋的癌症免疫疗法领域的公司之一。和Celgene共同公布其在研anti-BCMA CAR-T细胞疗法bb2121针对晚期复发性/难治性多发性骨髓瘤患者的I期临床结果之后,Bluebird股价当天暴涨18%,至201.80美元。该项名为CRB-401的正在进行的I期临床评估了bb2121(anti-BCMACAR-T)在21名复发性/难治性多发性骨髓瘤患者中的初步安全性和疗效。

新型血液检测技术可用于诊断多发性硬化

最近,来自Huddersfield大学的研究者们开发出了一种快速检测多发性硬化的方法。该方法引用了先进的质谱技术,并且能够从简单的血液样本中找到多发性硬化发生的信号。目前用于检测多发性硬化的手段都是从大脑或脊髓中抽取体液,而这种创伤性的取样过程往往伴随着巨大的痛苦。

新型液体活检诊断并追踪癌症进程

一个由西达赛奈医疗中心(Cedars-Sinai Medical Center) 和加州大学洛杉矶分校组成的研究团队正在使用一种新型血液分析设备,根据循环血液中的肿瘤细胞诊断并追踪癌症进程。该设备叫做 NanoVelcro芯片,仅有邮票大小。在NanoVelcro芯片上,分布着比头发还要细1000倍的纳米线(nanowire),纳米线外就覆盖着可识别CTC的蛋白质。少量的血液流过芯片,肿瘤细胞就会粘附在像魔术贴(Velcro)一样的纳米线上。

IVD板块在中美主要市场本周回顾

A股:

本周雅法A股IVD30指数大幅领先大盘,上涨1.9%。医疗板块也由于龙头白马股的止跌回调而上涨1.3%。同期沪深300下跌0.6%。本周大盘继续由于金融去杠杆而调整。特别是前期涨幅较大,价格一直企稳的科技类龙头股本周也有所下调。而医疗板块却在龙头的带动下逆势而行。
本周涨幅最大的是安科生物,上涨9.5%,这是股票连续第三个星期上涨。 公司是细胞疗法在国内的领航企业之一。受到CAR-T疗法今年在全球的大热,公司即将开始临床试验的用于白血病治疗的 CAR-T 疗法也受到投资人的追捧。
本周跌幅最大的是三诺生物,下跌4.9%。股价自11月初的高点已经下跌超过20%。 公司是专门做血糖仪的企业,此前收购Trividia和PTS,布局国际市场,同时国内获得多项除传统血糖仪产品以外的医疗器械产品注册证。今年三季度以来业绩好转。近期的下跌应该是受大盘影响较大,同时也有利好出尽而被抛售的压力。
IVD板块估值平均P/E并未有太大变动,为79倍。估值提高的原因是高估值股票的价格上涨造成。去除上百倍估值偏高的股票,整体市盈率为43倍,与中间值接近。目前市销率平均为11.6倍。

美股:

本周雅法美股IVD40指数上涨0.1%。 同期生物医药指数(IBB)上涨0.5%,标普500 上涨0.9%。本周有一只股票(FMI)下跌超过10%,拉低了整体指数水平。
本周IVD指数中涨幅最大的是OSUR,上涨4.7%。自公司宣布签订1.43亿美元的协议以来,这已经是公司连续第四周上涨。
本周跌幅最大的是FMI,下跌12.9%。上周公司管理层合计卖出股票十余万股。
目前美国IVD的市盈率均值在45.8倍,如果剔除一只上百倍市盈率的股票,总体平均市盈率为31.4倍,和其他类股票估值相当。市销率均值为5.4。

中美IVD行业主要公司估值对比表

联系我们:news@yafocapital.com

雅法生命科学部

郑帆 董事总经理

邮箱: fzheng@yafocapital.com

陶锟 管理合伙人、美国业务合伙人

邮箱: ktao@yafocapital.com