雅法全球医疗-IVD行业速递

2017.12.24-2017.12.31

IVD中美公司新闻

85亿!珀金埃尔默收购欧蒙医学

珀金埃尔默公司(PerkinElmer, NYSE: PKI)正式对外宣布,已完成对欧蒙医学实验诊断股份公司(EUROIMMUN Medical Laboratory Diagnostics AG)的收购,收购总价约13亿美元(折合人民币85亿元)。作为体外诊断行业的领先企业,珀金埃尔默诊断的主要业务包括新生儿筛查、产前筛查、传染病诊断、分子诊断、实验室数据分析等,主要应用于遗传代谢病筛查及诊断、常规肿瘤、传染病(含血站系统)筛查和诊断,基因组学及测序相关样本制备及数据库解决方案。

BD收购巴德获美国联邦贸易委员会批准

BD全球收到美国联邦贸易委员会对BD与巴德合并案的批准,这是基于BD履行先期已宣布的剥离软组织核心穿刺活检针产品线和巴德Aspira家用引流导管产品线,出售给拟议买方Merit Medical(麦瑞通医疗)的前提条件下。这意味着距离拟合并案的最终法规审批又近了一步。

新开源拟收购美国生物科技公司

新开源发布重大资产重组预案,拟作价17亿元,以发行股份方式购买新开源生物83.74%股权,实现全资控股,同时拟配套募资9.92亿元。新开源生物主要资产为美国BioVision公司100%股权。

IVD龙头新产业成功过会

12月27日晚间,新三板又一员“大将”叩开了A股的大门!证监会发审委召开2017年第82次发审会,其中曾经挂牌新三板的新产业(830838)成功过会。新产业专注于化学发光免疫分析领域的研究,2010年2月,新产业将中国第一台全自动化学发光免疫分析仪及配套试剂成功推上市场。

迈克生物拟不超1.56亿元回购公司股份

迈克生物25日晚间公告,公司计划以自筹资金进行股份回购,回购股份数不超过600万股,回购股份的价格不超过人民币26.00元/股,回购金额最高不超过15,600万元。回购期限为自公司股东大会审议通过回购股份方案之日起不超过6个月。本次回购的股份将作为公司后期员工持股计划或股权激励计划的股份来源。

IVD融资并购动向

美国血检公司Theranos获一亿美元新融资

据外媒报道消息,美国血检公司Theranos获得了一亿美元的新融资,投资方是Fortress Investment Group。据了解,Fortress是一家美国资产管理公司,投资不良资产是其专长之一。

基因检测公司人和未来A轮融资2.5亿元

基因检测公司人和未来宣布今年7月已经完成2.5亿元A轮融资,投资方为稼沃资本和海捷资本。本轮融资之后,人和未来将加速在医学诊断、智慧健康管理以及生物医疗大数据三个板块的临床转化和市场推广。

量化健康完成3000万元A轮融资

量化健康完成3000万元A轮融资,投资方未透露。量化健康是一家专注于分子检测与相关应用的生物技术服务公司。 基于人体微生态的基因信息我们为客户提供健康解读和个性化的健康指导。

安龙基因完成天使轮融资

安龙基因完成天使轮融资,投资方为合肥中安庐阳创业投资基金合伙企业(有限合伙),融资金额未透露。安龙基因是一家生物医药公司,以基因测序技术为核心,坚持临床精准诊疗为导向,同时从事体外诊断产品的研发、生产和销售。

中美科技新闻

新型血液检测技术可同时诊断淋巴瘤和黑色素瘤

来自乔治亚州立大学的研究人员通过研究利用红外光谱法开发了一种新型血液检测技术,或能同时对淋巴瘤和黑色素瘤进行诊断。研究者利用中红外光谱法分析了来自实验小鼠机体的血清,随后将非霍奇金淋巴瘤和黑色素瘤小鼠同健康小鼠成功进行了区分;电磁波谱的中红外光谱区通常用来在分子水平下对生物性样本进行特性分析。

重大突破!新的尿液测试方法可在12小时内诊断结核病

结核病目前通过皮肤测试或培养来自人痰液的细菌(即细菌培养法)来加以诊断。但是这两种方法都需要数天时间才能给出结果,而且只能由经过培训的微生物学人员执行。在一项新的研究中,来自美国、澳大利亚、秘鲁、英国和意大利的研究人员开发出一种新的结核病尿液测试方法,它的准确性比之前的尿液测试方法高出1000倍,而且它也比皮肤测试法和细菌培养法快得多。如果进一步的优化和评估进展顺利的话,那么人们有可能在三年内使用这种新的测试方法。

IVD板块在中美主要市场本周回顾

A股:

本周雅法A股IVD30指数领先大盘,上涨0.4%。医疗板块上涨0.9%。同期沪深300下跌0.6%。本周是2017年结束的最后一周。整体来看,由于在2017年后半段金融去杠杆的大体政策,使得市场担心资金面吃紧而受到调整。同时,基金和散户都偏爱蓝筹,特别是白马龙头股票,这点从沪深300,特别是沪深50远远跑赢大市就能看出。医疗板块在2017年也是龙头表现突出,如恒瑞和复星医药都大幅上涨。展望2018年,由于蓝筹股的估值相对低于成长股,目前蓝筹股的趋势将会持续。我们相信医疗板块将会是一个重点配置板块,并购和业绩的推动将是此板块上涨的动力。
本周涨幅最大的是凯普生物,上涨13.9%,这是股票连续第三个星期上涨。 公司是国内领先的核酸分子诊断产品提供商。
本周跌幅最大的是润达医疗,下跌5.4%。 润达医疗是IVD流通行业龙头公司。目前的股价已经跌破了定增的价格。据公司三季度业绩显示,公司负债总额已达到39亿元,而公司在最近发布了为子公司担保的公告。
IVD板块估值平均P/E未有较大变动,为77.3倍。 去除上百倍估值偏高的股票,整体市盈率为42.5倍,与中间值接近。目前市销率平均为11.3倍。

美股:

本周雅法美股IVD40指数下跌0.3%。 同期生物医药指数(IBB)下跌0.2%,标普500 下跌0.4%。本周股票振幅较小,均未超过5% 。
本周IVD指数中涨幅最大的是FMI,上涨3.2%。股票2017年涨势迅猛,今年开盘价为$20.52,已涨2倍有余。
本周跌幅最大的是AXDX,下跌4.4%。股票从高点回落,但仍处于一年中较高水平。
目前美国IVD的市盈率均值在44.6倍,如果剔除一只上百倍市盈率的股票,总体平均市盈率为31.1倍 。市销率均值为5.4。

中美IVD行业主要公司估值对比表

联系我们:news@yafocapital.com

雅法生命科学部

郑帆 董事总经理

邮箱: fzheng@yafocapital.com

陶锟 管理合伙人、美国业务合伙人

邮箱: ktao@yafocapital.com