雅法全球医疗-IVD行业速递

2017.12.31-2018.01.07

IVD中美公司新闻

中源协和出价12亿并购上海傲源

经过数月的筹划运作,中源协和资产收购方案今日出炉,公司拟出价12亿元通过并购上海傲源来获得傲锐东源100%股权。傲锐东源则是一家立足于基因合成、蛋白质表达纯化、抗体制备等生物技术,为生命科学领域提供产品和服务的生物制品公司。傲锐东源主要面向科研市场及体外诊断市场,提供包括人类全长基因、蛋白质、抗体、体外检测产品在内的多种产品,服务的客户包括科研机构、生物医药公司、临床医院等。

乐普医疗拟投资溶瘤病毒免疫疗法公司

乐普医疗发布公告,拟使用自有资金约 3000万澳元等值的人民币,通过参与定向增发的方式投资澳洲 Viralytics 公司(以下简称“Viralytics”),拥有其 13.04%股权。Viralytics 是一家致力于溶瘤病毒免疫疗法的研发和商业拓展的生物科技公司,拥有能选择 性感染和杀伤肿瘤细胞的溶瘤病毒。其核心产品是可静脉滴注的溶瘤病毒 CAVATAKTM,目前该产品正在开展多项 I 期和 II 期临床试验。

艾德生物与两公司签订战略合作框架协议

近日, 艾德生物与华厦眼科 、继景生物签署了《战略合作框架协议》 。三方希望通过建立密切、可持续发展的战 略合作伙伴关系,充分挖掘和发挥各自核心资源优势,在眼科基因检测、基因检 测数据库、基因治疗等方面展开深入合作。

西陇科学孙公司与上海交大达成战略合作

西陇科学控股孙公司上海福君基因生物 科技有限公司与上海交通大学 Bio-X 中心签订了《战 略合作框架协议》,上海福君与上海交通大学 Bio-X 中心将在药物基因组学、出生缺陷与疾病基因组学、营养基因组学、代谢组学 等多个精准医学相关领域开展合作。

IVD融资并购动向

泛生子再获C轮融资超四亿人民币

继2015年和2016年分别完成A轮和B轮融资后,2018年1月,北京泛生子基因科技有限公司(下称泛生子)完成C轮超4亿人民币融资。泛生子以“产品+服务”模式,专注于研发覆盖癌症全周期诊疗流程(风险评估、早期筛查、分子病理诊断、用药指导和预后监测)的健康管理产品,造福癌症患者、癌症高危人群及健康人群。

圣湘生物完成7700万美元融资

位于湖南的生物技术公司圣湘生物(Sansure Biotech)宣布,完成了7700万美元的融资,领投人是礼来亚洲基金(Lilly Asia Ventures)和弘晖资本(HighLight Capital)。圣湘生物位于长沙,专注分子诊断和基因检测技术。自成立以来,该公司已经在传染病诊断、肿瘤早期筛查、优生优育检测等领域研制了210余种分子诊断产品,多次获国内奖项。

西门子子公司收购Fast Track Diagnostics,条款未披露

西门子的子公司Healthcareers签署了收购Fast Track Diagnostics(FTD)的协议,FTD是一家总部位于卢森堡的诊断制造商,可以在一次测试中区分病毒,细菌或其他感染。交易条款没有披露。收购FTD使Healthineers公司将Versant kPCR分子系统收入囊中。 FTD的检测针对呼吸道感染,胃肠炎,脑膜炎,肝炎,免疫抑制,热带病,性传播疾病和幼儿疾病等疾病,可检测140多种病毒,细菌,寄生虫和真菌。(雅法译)

中美科技新闻

纳米线装置可通过1ml尿液检测癌症

来自名古屋大学的研究人员开发了一款纳米线装置,能够发现微量水平的可能涉及癌症的尿标记物。在研究人员发布在《Science Advances》上的研究中表明,他们开发了一种新的医疗装置,可以有效地捕获这些细胞外囊泡。这些细胞的小碎片具有用于检测癌症的潜在应用价值。将尿液样品引入装置之后,纳米线基底可以通过静电力捕获细胞外囊泡,然后,可以从基底直接提取小分子RNA。

IVD板块在中美主要市场本周回顾

A股:

本周雅法A股IVD30指数大幅落后于大盘,上涨0.2%。医疗板块上涨1.8%。同期沪深300上涨2.7%。本周A股IVD整体表现不佳,2/3股票涨幅未及医疗板块涨幅,其中一只股票(凯普生物)跌幅超过15%。
本周涨幅最大的是三诺生物,上涨5.6%。公司是国内血糖监测领域的龙头企业,并正在践行国际化战略。东方证券本周给予增持评级。
本周跌幅最大的是凯普生物,下跌16.7%。 股票在本周二高位跌停。该股票是2017年报高送转第一股,在11月17号宣布高转送预案后,股票于上周涨到全年最高点。而本周遭遇大幅回落。
IVD板块估值平均P/E未有较大变动,为77.8倍。 去除上百倍估值偏高的股票,整体市盈率为42.8倍,与中间值接近。目前市销率平均为11.3倍。

美股:

本周雅法美股IVD40指数上涨3.5%。 同期生物医药指数(IBB)上涨2.9%,标普500上涨2.6%。本周有一只股票(XON)涨幅超过10% 。
本周IVD指数中涨幅最大的是XON,上涨14.1%。在连续下跌四周后,终于在2018年的第一周开始回升。
本周跌幅最大的是INCR,下跌7.1%。公司CFO Greg Rush宣布将离开于4月底公司。另外,本周公司宣布改名为 Syneos Health, Inc.
目前美国IVD的市盈率均值在46.4倍,如果剔除一只上百倍市盈率的股票,总体平均市盈率为32.2倍 。市销率均值为5.6。

中美IVD行业主要公司估值对比表

联系我们:news@yafocapital.com

雅法生命科学部

郑帆 董事总经理

邮箱: fzheng@yafocapital.com

陶锟 管理合伙人、美国业务合伙人

邮箱: ktao@yafocapital.com