雅法全球医疗-IVD行业速递

2018.01.07-2018.01.14

IVD中美公司新闻

银河生物CAR-T疗法临床试验申请获CFDA受理

一年一度的J.P.摩根健康产业大会(J.P. Morgan Healthcare Conference)于1月8 -11日在美国旧金山举行。期间,基因测序领域的龙头公司Illumina发布了一款“新玩具”—— iSeq™ 100,以“低成本”、“小尺寸”、“高精度”为优势的新型DNA测序仪。这一款只有一立方英尺的小盒子,售价仅为19900美元(此价格仅限于美国,其他区域会有所浮动)。

Illumina在JPM大会推出新测序系统

12月17日晚间,银河生物发布公告,公司全资子公司成都银河生物医药有限公司、控股公司北京马力喏生物科技有限公司及四川大学联合提交的CAR-T疗法“抗CD19分子嵌合抗原受体修饰的自体T淋巴细胞注射液”临床试验申请已于2017年10月30日获得四川省食品药品监督管理局的受理,并已在完成药物临床试验现场核查、研制现场核查、生产现场核查及抽样等工作后,已于12月15日将“抗CD19分子嵌合抗原受体修饰的自体T淋巴细胞注射液”的相关材料转报国家食品药品监督管理总局审评、审批。本次联合提交的临床试验申请的适应症为淋巴瘤。

瓦里安与平安签署谅解备忘录

瓦里安医疗系统有限公司(NYSE:VAR)近日宣布与平安医疗科技有限公司签署谅解备忘录,建立战略合作伙伴关系以扩大优质癌症治疗在中国的可及性。双方将依托彼此技术专长与专业领域知识,发掘人工智能、云计算、大数据技术的潜能,将高质、低成本的癌症治疗带到更多中国患者的身边。

华大基因:2020年前个人全基因组测序价降至三百美元以内

中国基因测序界龙头华大基因(300676)CEO尹烨在于美国旧金山举办的第36届J.P.Morgan健康大会(J.P.Morgan Healthcare Conference)上介绍,在2020年以前,华大基因有望在24小时内完成一个人全基因组样本制备、测序和数据分析等所有内容,并将价格控制在300美元以内。这也就意味着,未来个人全基因组测序价格将降至目前最低价的一半。

新开源2.88亿美元高价收购BioVision

新开源2.88亿美元收购BioVision。标的公司目前已推出包含生物分析试剂盒、重组蛋白、酶、抗体等在内的6000多种产品,客户主要为遍布全球70多个国家的研究所、高校、医院研究室、生物技术公司、制药公司、药品测试公司、诊断试剂厂商、食品生产企业等,与全球知名的生物科技公司Sigma、Abcam、Fisher Scientific等建立了良好合作关系。

IVD融资并购动向

PGDx公司获B轮融资7500万美元

作为一家致力于癌症基因组测序和分析的基因检测公司,Personal Genome Diagnostics (PGDx)宣布获得7500万美元B轮的融资。本轮融资由百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb , BMS)和恩颐投资(New Enterprise Associates , NEA)领投 Inova Strategic Investments、co -win Healthcare Fund、赫尔辛恩投资基金、Windham Venture Partners和马里兰州风险基金等都进行了跟投。

医疗诊断新锐Alveo A轮融资3800万美元

临床前医疗诊断新锐Alveo Technologies近日宣布,已完成A轮融资,超额募集了3800万美元资金,用于推动可全面普及的传染病快速诊断设备的优化和商业化。本轮投资由Maxim集团有限公司旗下的Maxim Merchant Capital注资。

中美科技新闻

无痛皮肤贴片可实现“智能”血糖调节

来自美国国立卫生研究院(NIH)的国家生物医学成像和生物工程研究所(NIBIB)的科学家们设计了一款矿物化合物的创新生化配方,在血液中相互作用,能够在数日的时间里起到调节血糖的作用。在小鼠上进行的概念验证研究中,研究人员展示了这种具有可溶解性微针的生化配方贴片可以响应血液中的化学物质,自动的管理血糖。

IVD板块在中美主要市场本周回顾

A股:

本周雅法A股IVD30指数大幅落后于大盘,下跌1.8%。医疗板块上涨0.3%。同期沪深300上涨2.1%。本周IVD板块股票总体表现不佳,在我们关注的30只IVD股票中,有26只股票下跌或持平,其中有一只股票(新开源)下跌10%。
本周涨幅最大的是荣之联,小幅上涨2.8%。公司作为参与“中国十万人基因计划”的六家企业之一,于本周回应称公司生物云平台可以完美支持此类大规模的基因研究计划。
本周跌幅最大的是新开源,下跌10%。 公司于2017年三月份停牌,本周五复盘当天即跌停。此前公司以2.88亿美元收购精准医疗领域海外公司BioVision被质疑估值过高,且标的公司未给出任何业绩承诺 。
IVD板块估值平均P/E未有较大变动,为76.5倍。 去除上百倍估值偏高的股票,整体市盈率为42.1倍,与中间值接近。目前市销率平均为11.1倍。

美股:

本周雅法美股IVD40指数上涨1.5%。 同期生物医药指数(IBB)上涨2.0%,标普500上涨1.6%。本周有一只股票(XON)涨幅超过10% 。
本周IVD指数中涨幅最大的是XON,上涨11.9%。这是公司连续第二周上涨超过10%。公司是一家合成生物学公司,主要业务为设计、建立及调节基因、DNA序列、控制细胞等功能,使其应用于医疗保健与食品制造上。
本周跌幅最大的是EXAS,下跌8.5%。 公开宣布发行本金总额为5亿美元的、2025年到期的可转换优先债券(Convertible Senior Note)。消息发出后几小时后股价下跌4.8%。
目前美国IVD的市盈率均值在47.2倍,如果剔除一只上百倍市盈率的股票,总体平均市盈率为33.2倍 。市销率均值为5.8。

中美IVD行业主要公司估值对比表

联系我们:news@yafocapital.com

雅法生命科学部

郑帆 董事总经理

邮箱: fzheng@yafocapital.com

陶锟 管理合伙人、美国业务合伙人

邮箱: ktao@yafocapital.com